カテゴリ:未分類( 15 )

京都検定

いよいよ本格的な観光シーズンになりました。

京都の道路は観光バスで混雑しています。

市バスにも、地下鉄にもガイド本を持った方がグンと増えました。


秋と春は京都の人口が変わりますね・・。


さて、この度スタッフのスキルアップのために、

各々新しい知識を身につけよう、ということになりました。

そして、私がチャレンジするのは・・

これ


京都・観光文化検定試験。「京都検定」として広く知られている検定です。


聞いたことはあっても、全く内容を把握していなかった私は、

「やります。」と即答してしまいましたが、

試験っていつかな~・・とHPを見てみると、

12月。もう2カ月しかないじゃないですか。


受験データを見てみると、合格率も年によってバラバラ。

合格した方達は、どのくらい前から勉強し始めたのでしょうか。

テキストと過去の問題集をマスターすれば

受験準備は万端なのでしょうか。

3級と2級同時に受けたほうが良いかな。

それとも自分の力を信じて2級にかけるか。




そんなことばかりが頭をよぎりましたが、それって受験準備ですよね。

目的は、資格を取ることよりも知識を得ること。

観光で京都に来られたお客様に色々情報をお届けできれば、

お食事プラスアルファのサービスが提供できるはず。

そしてその知識を、客観的に納得していただくためのツールとして

資格がある。

ということで、合否にかかわらず一生懸命勉強します。


せっかく京都で暮らしているのだから、

もっと掘り下げて京都のことを知ってみようと思います。


公表したからには本当に受験しないといけないな・・

と、ちょっと心配になってしまいました。


それにしても、私の地元は検定を作っても受験者のニーズは無いだろうな・・

とも思ってしまいました。










restaurant Sa・ka・miのホームページは こちら
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-10-16 21:27

Sakami定休日


シェフおはようございます。

水曜はサカミの定休日。

昨日観た映画を紹介しようかと思いますよ。

「未来の食卓」
f0196880_8205223.jpg


南フランスの小さな村のお話で
全ての学校給食をオーガニックにするというドキュメンタリーですね。

朝の10時から食に対して考えさせられる一本でしたよ……
…添加物に保存料、コンビニは楽ですけどね

サイトウでした。














restaurant Sa・ka・miのホームページは こちら
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-10-15 08:37

月と秋と栗


シェフ!…台風18号です!木曜上陸します!

急に肌寒くなったのは台風が原因でしょうか?


そんな秋のデザート2種類ですよ。
f0196880_2257596.jpg

● じっくりしっとりと焼き上げた濃厚なショコラケーキ

f0196880_2352169.jpg
濃厚なチョコの味と香りが絶妙なショコラ。皆様には軽く温めて召し上がって頂きますよ。濃厚なチョコレートが舌の上でトロけるような贅沢な大人なチョコレートケーキですね。






もう一つは ● 和栗の温かなケーキ

f0196880_23564583.jpg
ひとつひとつ丁寧に鬼皮と渋皮をむき、一晩水にさらした和栗。
甘さを抑えた生地の中からトロ〜と和栗の濃厚なクリームが流れ出します。
スコッチの風味を加えたバニラのソースと絡んで…口の中がね
f0196880_2313575.jpg
































数に限りがございますのでお早めにご来店ください。

さいとうでした。
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-10-07 00:47

満足

満足は、

「心にかなって不平不満のないこと。心が満ち足りること。また、そのさま」

という意味だそうです。



レストランでの食事はどのあたりが「心にかなう」のか。



主婦の方なら、ご飯の支度・後片付けをしなくてすむこととか、

接客業の方なら、ご自身がおもてなしをされる立場を満喫できることとか、

一人暮らしの方なら、少しずつたくさんの食材を食べられることとか

お仕事でご利用の方なら、一緒に食卓を囲むことで腹を割って話しやすくなるとか



お皿の上のお料理以外にも、お客様の立場や状況によって、

たくさんの「心にかなう」要素が有ると思います。



全てのお客様に「満足」していただけるために、

考えられる限りの準備をして、お客様をお迎えできるお店でありたいです。



「彼女のお誕生日で」

「この後予定があるので、1時間でお店を出たい」

「嫌いな食材がある」



ご予約の際、些細なことでも遠慮なくおっしゃってください。

どんな情報も、お迎えの準備をするためにとても大切なことですから。





restaurant Sa・ka・miのホームページは こちら
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-10-02 20:49

昔と今と


こんばんわ さいとうです。

リニューアルしてから1年…

今晩はリニューアル以前のSakamiの店内を見てもらおうかなと…古い写真引っぱり出してきましたよ!
リニューアル以前からご利用いただいてるお客様も、最近知っていただいたいたお客様も…今年で18年のSakamiの…何かを感じてもらえれば…また何か…ね! シェフ!!

f0196880_22475537.jpg


まず入口ですね。リニューアル後は彫刻家の石母田ななみさんという方に店内のデザインをお願いして、まぁフランスの民家のようなイメージかな? リニューアル以前は真っ白な壁の店内に、入口の壁にはぎっしりサインが書いてあったんですよ。
f0196880_22562437.jpg

※左がリニューアル前、右がリニューアル後の写真ですね。

後は店内の写真ですよ。
f0196880_22574119.jpg

いろんなスタッフさんいましたねぇ
f0196880_22581432.jpg

リニューアル前はエアコンの調子も悪かったですねぇ
f0196880_22583787.jpg

そういえばキッチンとの間を仕切るガラスには、POMMERY(ポメリー)のロゴが大きく入っていましたね



f0196880_23135037.jpg
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-09-29 23:16

こんばんわ





シルバーウィーク…ピアノライブもあっという間に終わってしまいました。
お客様…今日も愉しんでいただけたでしょうかね。

閉店前の静かーな店内

f0196880_1548166.jpg



…でも…シェフ…


f0196880_15514764.jpg


ほら!! お客さんの笑い声聞こえますよ!!!


さいとうでした。
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-09-24 23:40

今日もテラスは・・・



       
        
f0196880_2184315.jpg




                満席!!



 満席で、残念ながら召し上がっていただけなかったお客様、また今度いらして下さい!
 
 お待ちしてます。
  

 やっと、定着してきたテラスランチ、これからもよろしくお願いします!
  

 10月31日までです! 


 郡田でした。
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-09-17 21:07

すいません!更新遅れました。


シェフ!

焼き上がりました!!

f0196880_19523492.jpg


風味とコクを深めるために3種類のチーズを使ったフロマージュ キュイ!
!
まるごとチーズを食べているような風味!

でもこのチーズケーキ最後には爽やかな柑橘の薫りに包まれて、
すっきりとした後口です。だからボリュームのあるメイン料理の後でも…ぺろっと

明日からのランチデザートですよ!

さいとうでした。
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-09-17 19:00

秋のSa・ka・mi

こんにちは。 郡田です。

気になるテラスランチのその後は?


好調です!!!! ありがとうございます!!



日に日に涼しくなり、外が気持ち良い季節ですね。


f0196880_20311630.jpg

夕暮れ時のSa・ka・mi をパチリ!!



隣のグミの木も刈り込んで、スッキリしました!!  写ってないですけど...





そして、夜のテラスもパチリ!!


f0196880_21235590.jpg

少し暗く映ってますが、良い感じです!!

テラスでの食事は、残念ながらお昼だけですが、食後のコーヒー・紅茶を夜のテラスでいかがですか?

涼しくて気持ち良いですよ。
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-09-10 20:32

どれから…


こんばんわ 

斉藤です。

f0196880_8425514.jpg


レモンと紅茶でコンポートしたいちじくに…

f0196880_8443730.jpg


栗に洋なし…

シェフ!!何からいきましょう?
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-09-08 23:59