カテゴリ:本日の食材( 8 )

今日も大原に・・・


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 今日も気持ちいい 青空の中 大原へ 
新鮮野菜の買い出しに・・・


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広々とした広大な敷地に 野菜が気持ちよさそうに 育っています

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そして 今日の野菜は こちらの「かつお菜」を メインに購入・・
どんな 姿に なってお皿に 盛られるのでしょうか・・?
文面をみると 和食にあいそうなのですが Naganoシェフは どのように・・・?
お楽しみにしていてください・・・

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そして こちらは いつもの鴨川・・・
朝 吐く息の 白さがいつもより ずっと多く感じられた 京都北山です

最新情報は レストランサカミのHPで・・・
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by sakami-kyoto | 2009-01-08 19:31 | 本日の食材

久しぶりに・・・・


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久しぶりに 雲に覆われた 鴨川です
暖かかった 京都北山も 昨日までだったのでしょうか・・
すっかり鴨川も 冬色です
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そんな中 昨日入ってきた お魚・・
夏が 旬のスズキですが  福井 敦賀から直送のスズキは
冬の日本海の荒波にもまれ  脂が たっぷりのって 丸々と太ったスズキです
Naganoシェフは ポワレにして 表面はカリっと、中はホワっと お客様にも大好評でした 
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みずみずしい 京都・大原の地場野菜もたっぷり 添えて・・・


そして これからの 寒い夜は 心温まるディナーを お楽しみに・・
レストランサカミでは クリスマスの夜を 思い出溢れる一日に
なるよう 着々と準備しています・・・
忘れられない 食卓に なりますように・・・
クリスマスディナーのメニューは 12/16の ブログで 紹介させていただいております

ご予約は 075-723-8080 お待ちしております
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by sakami-kyoto | 2008-12-17 18:52 | 本日の食材

卵と オリーブオイル・・・


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今日の鴨川は 冬とは 思えない気持ちいい空に包まれております
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そして こちらも 包まれております
京都 大原 百井地卵の ウッフ アラ コック・・
そして  石川 能登牡蠣にパンケーキが包まれております
とても かわいい アミューズ・ブーシェです

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そして こちら 京都府北 網野町より 天然真鯛のロティ
ヴェットラーブ 春菊 クリュスタッセのジュ・・
春菊の 苦味と真鯛の 組み合わせが とっても 新鮮で 食感を
楽しませてくれます
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そして こちらの ソースに 使っておりますのが
スペイン産の オーガニックオリーブオイル・・・
サカミでは 12/30まで ホームパーティセット(最終 受け付け12/27)
の ご用意を しております
Naganoシェフが こだわった オーガニックオリーブオイルを
使った ドレッシングもつけております
詳しくは また 次回のブログで ご紹介させていただきます
サカミでの お食事を ご自宅でゆっくりと・・・・
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by sakami-kyoto | 2008-12-12 12:17 | 本日の食材

霜が・・・


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朝 お店に行く前に 鴨川を見たら 霜が降りてました
本格的に 冬の始まりです
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そんな 寒いこんな夜には・・
どうぞ 乳飲み子牛の
オッソ・ブッコ(仔牛スネ肉の田舎風野菜煮込み)は
いかがでしょうか?
もともとミラノを発祥とするイタリア料理ですが
もちろん フランスでも よく食されるメニューです
野菜がたっぷりで しかもコラーゲン豊富!
身体が とてもあたたまります
今日みたいな 寒い夜には 是非・・
レンズ豆の甘みも とても 相性が いいです


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温まった 身体に 冷たいパン・デビスのパルフェ・グラッセでクールダウン・・・
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by sakami-kyoto | 2008-12-08 21:51 | 本日の食材

今の季節にしか・・・


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12月の最初に嵐山の 宝厳院の ライトアップを 見に行きました
先月に 比べたら 人の波も 少しおさまって ゆっくり赤く染まるもみじや
苔に 落ちる もみじの葉が とても 美しかったです
いよいよ京の都も冬仕度です
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そして 今日のサカミのディナーコースでは キジ料理が 
美しく染まっております
今 この季節にしか 味わえないジビエ料理・・・

他にも今だけのジビエ(北海道・帯広からの鹿肉や
フランスから野生のペルドロ(赤シャコ)などなど)
不定期ながらレストランに
各地から初冬の味覚が入荷しています

入荷状況は日々かわりますので 
お気軽にお問い合わせください
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デザートの前に アヴァンデセールの さちのか苺のマリネをどうぞ・・・
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by sakami-kyoto | 2008-12-08 21:34 | 本日の食材

黄金色の・・・


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美しい 銀杏の木が 黄金色に 輝いている ここ京都・北山です
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サカミの今日のディナーメニューの 一つ
仔羊背肉(プレミアム・アニョー)のロティ・・・
火の通し加減が絶妙!お肉が ロゼ色に 輝いています
ナイフを入れると もうあふれんばかりの肉汁が・・・
んーっ たまりません
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そして 今の季節を彩る 洋梨ラ・フランスの 焼き上げたばかりのスフレ・・
こちらも また 黄金色に 輝いています・・
しぼんでしまうまえに アツアツのままスプーンを 入れてください・・
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by sakami-kyoto | 2008-12-05 16:37 | 本日の食材

みずみずしい魚・・


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本日入った魚は 長崎 で捕れた超大物!約7kgの横筋吹鯛(ヨコスジフエダイ)です。     
この魚は通常体長40cm程度ですが、今日のはなんと70cm近くもあります。
この 魚を シェフNaganoはどんな調理法で一品に仕立ててくれるでしょうか。         
楽しみに していてください


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今日の 北山は 昨日に比べ 少し暖かな日になりました
鴨川では ゆりかもめが来ていて 冬の訪れを知らせてくれるようでした
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by sakami-kyoto | 2008-11-25 18:26 | 本日の食材

大原に・・・


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サカミでは 京都のとくに地元の 食材を使って メニューを作っています
自然溢れる ここ北山では 賀茂なすを はじめ たくさんの 京野菜が 栽培されています
もちろん 北山界隈で 採れた野菜や  振り売りさんが 運んできてくれる野菜
三千院で有名な大原に 直接出向き 採れたての新鮮野菜や 卵などを 直接買ってきて 調理しています
広々とした 土地で 美味しい空気をたくさん 吸収した野菜で つくった料理は
きっと身体を 喜ばせて くれること間違いなし!です

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大原の 直売所では 秋を 感じる野花が 沢山売られ 秋を 楽しむ季節に なってきました


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心地よい季節になった秋の京都・・
ゆっくり お食事を お楽しみください・・
  
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by sakami-kyoto | 2008-10-24 17:24 | 本日の食材