カテゴリ:お料理( 13 )

テラスランチ 続報

梅雨が長かったせいか、あっという間に残暑です。
テラスも随分過ごしやすくなりましたよ。

Sa・ka・miのテラス席「Café de Sa・ka・mi」では、店長の郡田がお客様を待ち続けて悶々としておりましたが、本日めでたく1番目のお客様がご来店されました!!!
店長からのプレゼントは何だったかと申しますと、、、それは店長とお客様のヒミツです・・。

更にこの日はワンちゃん連れのお客様やご近所からのお客様が続々とご来店くださいました。



メニューはこんな感じです。
f0196880_1941429.jpg

サーモンとハム、小さなスープ、グリーンサラダ、自家製キッシュ、この日のメインは鴨のコンフィ、パンがプレートに盛り付けられています。このボリュームで¥1,000は絶対お得ですよ。メニューは日替りで。ドリンク・デザートメニューもご用意しております。


突然の大賑わいを見せ、初めてのお客様を迎えた郡田店長のCafé de Sa・ka・miは日暮れてゆきました。
明日からも頑張れ郡田店長。

期間限定のCafé de Sa・ka・mi 引き続き皆様のお越しをお待ちしております。
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-08-28 21:27 | お料理

苺のデザート

日に日に暖かくなってきました
Sa・ka・miのお料理も ホタルイカやアスパラなど 春の素材がたくさん登場しています

f0196880_13554150.jpg

今日のデザートは 「オレンジ風味のヴァシュラン」
円筒型に作ったオレンジ風味のメレンゲの中は いちごの甘酸っぱさが凝縮された苺のエスプーマ・・・・
ぎゅっと濃縮された苺の水分をふわふわの泡状にしています
その場でしか味わえない レストランならではの春の味を どうぞご堪能ください
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-03-26 16:09 | お料理

寒さが・・・

週末は 春のような陽気でしたが 週明けの今日は また真冬に逆戻り・・・
北山は 雪がちらつく一日となりました 風邪などひかれていませんか?
天候が不安定だと つい体調も崩してしまいがち

f0196880_20165917.jpg

そんなときは あたたかいスープで体を労わってあげてください
薫り高いセップ茸のスープの下には 蟹身が入った洋風の茶碗蒸しが隠れています
やっぱり 冬の味覚は冬らしく 寒い中でいただくのが 一番美味しく感じます・・・

その日入る食材によって 毎日変わるSa・ka・miのメニュー
今日のとっておきをお楽しみに・・・
ランチ・ディナーのご予約はこちら
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-02-16 20:18 | お料理

お花畑・・・


少し 暖かな日が 続く京都 北山です
ちょっぴり 春を感じる オードブルです

f0196880_20551086.jpg

美山の野菜をふんだんに 盛り込んでいます
こちらも 美山の新鮮卵を ポーチドエッグにし
とろけ出す黄身が サーモンに かかり
とっても おいしく そして 野菜とともに 3つのジュレの味も
楽しめるオードブルです
f0196880_20552965.jpg


レストランサカミでは そんな春が待ち遠しくなる
お料理で お待ちしております

最新情報は レストラン サカミのHPで・・・
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-02-02 20:50 | お料理

ちらちらと・・・

f0196880_14392376.jpg

今日の 京都は 最低気温だそうです
いつもは 自転車で 通うスタッフの 私も 家をでると
一面の雪が・・・
今日は 久し振りに 電車で・・・
御所も 雪に 覆われていました・・
そして いまも ちらちらと・・・
f0196880_14395426.jpg

そんな日は ふっくらと 優しく焼き上げた メインディッシュは いかがでしょう・・
今が旬の冬キャベツの中には あのイベリコ豚が・・・
 ジューシィなお肉の 旨みが 広がります
天元豚のロティは しっとりとして さっぱりと・・・
一皿で2種のブランドポークを味わえる贅沢な一品です。

f0196880_14393590.jpg

駅のお花も 雪に包まれてる
京都 北山です・・


最新情報は レストランサカミのHPで・・・
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-01-15 14:38 | お料理

今日も寒い・・・

f0196880_14462722.jpg

今日も 雪が 降ったりやんだり・・・ 本当に寒い一日になりました
陽が 少しさした 鴨川の 様子・・・

f0196880_1447379.jpg


レストランサカミ
では ヴァレンタインを 楽しんでいただく企画を
あたためております
もちろん ショコラをふんだんに使ったデセールを
パティシェKOZOが 熟考中・・
楽しみに していてください
こんな 寒い日には 甘くて ほっとするショコラが恋しくなります


f0196880_1447155.jpg

朝 パーキングを みると 水たまりに
氷が張っていました
寒さも 本格的に なってきた京都 北山です
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-01-13 14:45 | お料理

成人の日おめでとうございます・・

f0196880_1334154.jpg

成人式を迎えられた皆さん おめでとうございます
今朝は 本当に寒かったです・・
いつもの鴨川も こんな雪景色を 見せてくれました
寒いけど やっぱり こんな景色もいいものですね
f0196880_1335831.jpg


でも こんな寒い日には 優しくて温かい かぼちゃのポタージュスープが
ほっとさせてくれます
ぐるぐるは トリュフのクーリ
こんな ぐるぐるを じっとみていると
 成人の日が 思い出されます
レストラン サカミでは 成人の日に ちなんで  Sa・ka・miの地下ワインカーブより20年前のヴィンテージワインを グラスワインとしてお出ししております
「ポマール オスピス ド ボーヌ ”キュヴェ・ショードロン”1989」です
ゆっくり お食事とともに ワインと お話が たのしめますように・・・


最新情報は レストランサカミのHPで・・・
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-01-12 13:01 | お料理

BONNE ANNEE 2009


f0196880_10395462.jpg


明けまして おめでとうございます
f0196880_1039021.jpg



新年明けての鴨川も こんな 爽やか顔で 迎えてくれました


f0196880_10402038.jpg

こちら 年末の ディナーメニューから
前菜ですが まるで メイン料理になるような 一品です
フランス・ヴァンデ産 パンタード(ほろほろ鳥)の ガランティーヌ・・
Naganoシェフのガランティーヌは しっとりとした食感を
大事にしているのが 伝わってきます
その しっとり加減と きのこが とってもあいます
添えてある フォアグラの下には こちらもしっとり甘味を蓄えた京都・大枝の冬柿が
かくれています
f0196880_10421736.jpg

こちらは 山形牛ランプ肉ロティの低温調理 
添えてある このほうれん草は振り売りの辻さんから 上賀茂のほうれん草・・・
霜を浴びた野菜は力強さも感じられ それに負けない 香りが身体を 喜ばしてくれます
ランプ肉は 手間ひま掛けた低温調理で こちらも しっとりした 食感を大切に
ボリュームも ありますが さっぱりとしていて
ますます ワインが 進んでしまいます

今年も 地元の食材を ふんだんに 使ったお料理で 
楽しんでいただける食卓を・・・
身体が喜んでいただける 食卓を・・・
そんな 時間になるように・・・
こころを込めた 料理と 
おもてなしで お待ちしております

f0196880_10411386.jpg

車もとても 少なかったので いつもは 車で はっきり見えなかった 大文字山も
見え 気持ちよく すいすいの 京都北山でした(わかります?)

最新情報は レストランサカミのHPで・・・
[PR]
by sakami-kyoto | 2009-01-06 10:36 | お料理

Merci Beacoup・・・・

f0196880_17491721.jpg

今日は 冷たい風に 吹かれながら 鴨川を走ってきました
やっと 本格的な 冬が やってきたようです

f0196880_17493921.jpg


今年最後の お料理は パテ ド カンパーニュとテリーヌ ド フォアグラの 盛り合わせ・・

f0196880_17495749.jpg

グラタン オ フレーズ
カスタードクリームの温かみと苺の上品な酸味、冷たいアイスクリームが 見事に溶け合って 春の陽気を思わせる味わいです


そして今年も レストラン サカミに お越しいただきまして
誠に ありがとうございました
Naganoシェフと パティシェKOZOが 手がけるお料理は
兄弟だからこそ できる お料理です
一つ一つの お皿に 存在感が ある
伝統的な フレンチを どうぞ これからも 楽しみに
してください 

f0196880_17502044.jpg

そして・・・
来年も お客様の 美味しい・・・のお声がきけますように・・・
笑顔が みれますように・・・ 

お正月は1/4 からです
最新情報は レストラン サカミのHPで・・・
[PR]
by sakami-kyoto | 2008-12-31 17:46 | お料理

爽やかな・・・


f0196880_23311263.jpg
今日は とてもいい天気に恵まれ ポカポカ陽気の鴨川べりです 
学生さんや会社員さんも 
お休みに入ったせいか 朝の烏丸通りも 車通りが少なく 
レストランまでの自転車もスイスイで 爽やかな朝に 出会うことができました
 

f0196880_23332038.jpg

こちらは 
福井県 敦賀漁港より直送の今が旬の「青はた」(黄あこう)のポワレ ソース・ブイヤベース
小さな 冬野菜それぞれに
一番いい食感を持たせ その野菜達の下には こっそりかくれていますが
ブイヤベース仕立てにしたソースと ヴェトラーヴ(ビーツ)の ピュレをからめていただく
青はたが・・・
ムッチリとした食感がたまりません


f0196880_23354359.jpg


そして  こんな爽やかな 気持ちいい日は
爽やかな スープ オ フレーズ(イチゴのスープ)はいかがでしょうか?
乙女ゴコロを 掴んでしまうキュートなスープ・・
お口の中で みずみずしいイチゴが はじけ吸い込まれていきます
パティシェKOZOの 作る デセールは いつも 優しく 甘く
とろける顔に させてくれます


f0196880_23363579.jpg
北山の 美味しい空気と 爽やかな食卓を 是非お楽しみください

最新情報は レストランサカミのHPで・・・
[PR]
by sakami-kyoto | 2008-12-29 22:09 | お料理